四川省成都市国有资产监督委员会关于加强市属监管企业财务管理的通知_文章_鄂尔多斯市律师,律师在线咨询,律师免费热线
.|.|保存桌面|手机浏览
会员

鄂尔多斯市律师,律师在线咨询,律师免费热线

鄂尔多斯市律师,律师在线咨询,律师免费热线


联系方式
  • 联系人:孙佳奇
  • 电话:13750013519
  • 邮件:ztfeeaa@qq.comg

快速链接
  • 暂无链接
首页 > 文章 > 四川省成都市国有资产监督委员会关于加强市属监管企业财务管理的通知
文章
四川省成都市国有资产监督委员会关于加强市属监管企业财务管理的通知
发布时间:2022-07-18        浏览次数:2        返回列表
四川省成都市国有资产监督委员会关于加强市属监管企业财务管理的通知

发布部门:

发文字号:

效力级别:地方规范性文件

发布日期:

时效性:

实施日期:

字号

各市属监管企业:

国有企业财务管理是国有资产监管体系的重要组成部分。市国资委组建以来,通过市属监管企业开展清产核资、财务决算等工作,企业财务管理日趋规范,企业财务状况和经营成果得到了更加全面真实地反映。但也有部分企业对财务管理工作重视不够,企业财务管理制度不完善,内控制度不健全。为进一步提高企业财务管理水平,切实防范企业财务风险,结合《四川省人民政府办公厅关于加强银行结算账户管理、案件防控工作的通知》,现将加强市属监管企业财务管理的有关要求通知如下。

市属监管企业是国有资本保值增值的主体。要根据国家现行财务制度要求,积极从以下几个方面采取有效措施,建立健全企业各项财务管理和内部控制机制,规范财务行为,防范财务风险。

一是企业应加强对投资行为的内部控制。企业应严格按照《成都市国有企业投资管理暂行办法》的有关要求加强对投资行为的内部控制。企业必须从实际出发制订稳健的投资策略。对外投资必须符合国家产业政策和企业发展战略,必须明确主业并围绕主业来投资,投资决策要追求收益性、风险性和稳健性的最佳组合。企业必须建立规范的对外投资决策机制和程序,加强对投资项目立项、评估、决策、实施、处置等环节的会计控制。企业长期投资风险的控制要通过不同的投资组合来实现资金平衡。短期投资要加快存货转化为现金的速度,提高存量资产的流动性。要尽量避免高风险投资。

二是企业应加强对筹资行为的内部控制。要在充分考虑偿债能力和赢利能力的基础上,合理确定筹资规模和筹资结构。要坚持适度筹措的原则,避免盲目举债。企业应当建立以现金流为核心的内部资金管理制度,明确资金调度的权限和程序,编制资金使用与回笼计划,认真检查资金计划的执行情况,实施动态监测,确保筹措的资金合理有效地使用。要同时考虑筹资过程中的利率和汇率风险。

三是企业应加强对应收款项的内部控制。要根据内部会计控制规范要求,建立适合本企业财务特点和管理要求的采购与付款、销售与收款的内部会计控制制度。内控制度应包含预警机制。要坚持依法理财,对到期的应收账款、应收票据、其他应收款、预付账款等应收款项必须追回;对逾期的应收款项要采取各种方式催收,对重大逾期应收款项要及时通过诉讼方式解决。

四是企业应加强对担保行为的内部控制。企业对外提供担保应报市国资委批准。企业对外提供担保,必须符合《中华人民共和国担保法》的规定。随着宏观经济形势的变化和国有企业改制出现的新情况新问题,企业要建立既符合规定要求,又符合本企业实际的对外担保内部控制制度。企业不得为无资产关系的企业、单位提供担保,对投资企业的担保原则上要以股权比例为限。要及时了解跟踪担保对象的经营和财务状况,防范潜在的财务风险。

五是企业应加强对企业关联交易行为的内部控制。关联交易是指企业集团公司及其控制企业、集团内部成员之间,企业与其主要投资人、关键岗位管理人员之间相互买卖或销售商品、材料物资、设备房产等,相互提供劳务、提供资金和担保抵押等行为。由于这种行为不存在市场竞争性的自由交易条件,企业要特别重视关联交易带来的财务风险,尽量减少关联交易,企业内部财务制度要对关联交易进行严格的控制。

市国资委将从以下几个方面采取有效措施,加强对市属监管企业财务的外部监督,切实履行出资人的财务监督职责。

一是促进企业建立合理的财务管理体制。目前市属监管企业普遍存在管理链条过长的情况,这是企业加强财务管理的难点。市国资委将结合清产核资结果,调整企业组织结构,促进市属监管企业构建权责明确、运转高效的企业内部财务管理体制。要控制企业管理层次无限延伸,使企业管理层次控制在三层以内。要推动企业集中优势资源和优良资产,做强做大主业,提高企业经济效益和核心竞争力。要按照现代企业制度要求,促进企业把母公司建成为投资中心、决策中心,子公司建成为利润中心、成本中心。要逐步规范企业法人治理结构,使财务决策民主化、科学化、公开化。

二是提高企业财务决算报告质量。财务决算是企业年度经营成果的综合体现,也是保值增值、绩效评价、业绩考核、收入分配等工作的依据。必须切实提高企业财务决算报告的质量,全面、真实地反映财务状况和经营成果,防止弄虚作假做假账。市国资委对年度财务决算实行统一委托审计工作。企业要积极配合中介机构,认真做好年度企业财务决算报告审计工作。

三是推进国有资本保值增值考核。企业要实现国有资产保值增值目标,必须要围绕企业的发展战略和经营策略,逐步落实目标责任。市国资委要在对企业年度完整的合并财务决算进行审计和审核的基础上,考核确认市属监管企业年度国有资本保值增值结果。

四是加强企业的经济责任审计。市国资委按有关政策规定对市属监管企业的企业负责人实施任中审计和离任审计。要不断深化经济责任审计,提高审计质量,促进审计成果的转化,更好地发挥经济责任审计的监督作用。

五是充分发挥监事会的作用。监事会制度是国有企业监管的重要形式之一。各市属监管企业要按照《成都市国有企业监事会工作实施意见》的要求,积极支持监事会的工作。

二00七年四月三日

四川省成都市国有资产监督委员会